提示

确定

首页 > 基金课堂 > 热门话题

A股调整,如何借机上车?

2019-03-28来源:广发基金

  今年A股自2440点以来,风驰电掣般的涨了20%,中间一轮像样的回调都没有,就像在泳池里憋气游了一个来回,愣是不给喘息的上车机会。

  很多空仓或者低仓位的投资者只能眼巴巴的看着指数一路上涨,暗自懊悔当初怎么没在市场低位的时候建仓。

  而最近A股似乎有一点调整的迹象,难道终于等到了期待已久的上车机会?牛市都是后验的,如果你是站在“牛市来了”,坚定看好后市的那一派观点,该如何借调整上车呢?

  牛市中的回调幅度会很大吗?

  读史以明鉴,就拿2015年的那轮牛市来看,上证指数有两次下跌-9%;当然个股、行业板块的回调幅度可能高于这个上证指数。

  

  而2006年至2007年的牛市里,上证指数也出现了3次超过-10%以上的调整,最多的一次下跌-15.33%。结果调整过后,股市又创出了新高。

  

  回顾上2轮的牛市,中间的确都伴随着几次下跌回调,但调整的幅度都不算很大,基本在10%左右。

  截至今日,上涨指数自2019年3月9日收盘以来,已累计下跌-3.45%,若以年内高点3129.94点计算,调整幅度达-4.3%,而今年以来涨幅较大的热门板块信息技术指数,调整幅度已达-8%。(Wind数据,截至2019.3.28,过往业绩不预示未来)

  若以上两次牛市作为参考,那么距离回调结束似乎越来越近了。接下来可以借下跌调整尝试分批买入。

  怎样买更舒服?

  在行情中途“追涨”或下跌时“抄底”,都需要承受巨大的心理障碍,无非是担心:一买进去就下跌怎么办?因为谁也无法确定这次是牛市回调,还是崩盘的开始。

  但好在现在的市场还不贵。截至3月28日,上证综指市盈率PE(TTM)为13.2倍,处于历史低位,即使横向和全球市场相比,也是妥妥的估值洼地。

  

  (Wind数据,2000.1.1-2019.3.28,过往业绩不预示未来)

  所以通过基金定投的方式分批买入,是一个很棒的选择。一方面定投不错过行情,接下来市场涨了你能分一杯羹。即使市场下跌,反而可以通过低位多积累便宜基金份额,等到牛市真的来了收益爆发。

  定投优点

  1、就算你运气极差定投在高点,也会比一次性买入的亏损幅度更小,还可以通过拉长时间,持续低位买入降低成本,等到市场回升阶段更快回本盈利。

  2、定投的人心理压力更小,工资闲钱持续买入,不容易被风吹草动所干扰,下跌赚份额,上涨赚收益。

  如果你嫌定投买的慢,这里还有另一套方案:“牛市中途定投法”

  或许此刻你更偏向行情最终会演变成牛市的预期,倒可以适当加大每期定投的金额,为的是短时间内投入足够多的本金。

  假设以往定投的金额占每月工资收入的10%,这个时候你可以尝试加大2-3倍的投入金额,一次定投占收入的20%-30%,目的也是为了快速跳过漫长的熊市积累期,更快的攒够一定筹码。

  这套方案的优点如下:

  1、如果定投以后市场快速上涨,能比普通定投收获更多的本金回报。

  2、即使后市继续加大调整,比起一次性买入的心理压力更小。

  投资最怕的是,既要、又要、还要,不知道自己为什么挣钱,挣什么钱。

  其实,即使再简单的投资方法,再简单的投资策略如果能好好运用,并持之以恒地坚持下来,都会给你带来不错的回报。

  定投可能无法让你赚最多的钱,但至少不会让你错过行情。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

免费黄色片