提示

确定

首页 > 投资观点 > 股市观点

布局完备指数基金产品线 广发基金打造资产配置核心工具

2019-04-01来源:今日头条

  今年以来,A股市场开局良好,电子、计算机、券商等板块涨幅居前,细分领域的指数基金和主题基金涨幅居前。一直坚持在指数基金领域进行精细化布局的广发基金,在今年以来的市场反弹中表现突出。

  Wind统计显示,截至3月25日,广发基金旗下15只指数基金今年以来回报超过30%,覆盖宽基、行业和策略指数。其中,广发中证全指信息技术ETF年内涨幅达到44.47%。

  一位FOF基金经理评价称,作为业内最全的指数产品提供商,广发基金在指数基金领域具有两大鲜明特色

  一是指数基金数量最多,是业内少数在A股、债券、境外等多资产布局产品线的基金公司;

  二是行业指数和主题基金最多,品种丰富,便于基金经理结合市场风格进行精细化布局。

  布局完备的指数产品线

  家庭金融正在成为越来越多研究人员关注的新兴研究领域,其核心问题就是资产配置

  而具有风险收益清晰、交易费率便宜等优点的指数基金,能较好地提供各类资产收益风险特征,是资产配置的最佳工具之一。随着养老基金和FOF等产品的逐渐落地,投资者对于指数工具的需求也进一步提升。

  作为成立较早的综合性资产管理公司,广发基金在工具化产品领域已深耕11年。早在2008年,广发基金着手布局指数基金。初期集中布局A股宽基指数,后来结合客户需求陆续布局行业和主题指数、境外指数、债券指数等,打造了“多区域、多策略、多资产”的完备指数产品线。

  Wind数据显示,截至3月22日,广发基金管理的指数产品共有52只(含ETF联接),产品数量位居全行业第一。

  其中,A股指数基金合计39只,数量排名行业第1;债券型指数和QDII指数基金分别为5只和8只,均在行业排名第2位。从投资资产来看,广发基金指数产品投资领域包括A股、港股、美股、债券等多种资产。

  从投资策略来看,广发基金旗下指数产品包括宽基、行业、策略、主题等不同指数基金,产品形式齐全,囊括ETF、ETF联接、LOF、分级基金等主流形式。

  值得一提的是,C份额是其产品的一大特色。作为业内率先设立C份额的基金公司,广发基金旗下有28只指数基金均设立了C份额,是业内拥有C份额最多的基金公司,为投资者提供了低成本交易工具。

  广发基金指数投资部副总经理罗国庆介绍,类型多样、风格鲜明的底层基金,可为养老金、FOF以及个人客户进行家庭资产配置提供基础。

  广发基金立足于业内最完备的产品供应商定位,努力打造全品类、多策略、多区域、风格多元的产品体系。其中,在工具化产品层面注重产品的多样化,涵盖行业、主题、smartbeta、债券、跨境等多个方面。

  在今年以来的A股市场反弹行情中,广发基金旗下15只指数产品自年初至3月25日的回报超过30%,整体表现突出。其中,既有深证100、中小板、创业板、中证500、中证1000等宽基指数,也有信息技术、传媒、建筑材料等行业指数,还有军工、百发100等主题和策略指数。

  打造有竞争优势的特色品种

  在罗国庆看来,指数基金作为FOF配置的搭档,不仅要品种丰富齐全,还必须有特色产品,便于客户结合市场风格从细分资产角度进行精细化配置。

  “这就像是餐饮行业的竞争,不仅讲究品种丰富、原料繁多,还要求有独家特色菜式,满足客户的个性化需求。”自2015年以来, 广发基金从行业和主题角度选出具有行业代表性和投资价值的指数,对指数基金进行精细化布局。

  如今,广发基金布局的行业指数和主题指数业内最全,A股一级行业指数包括可选消费、医药、信息技术、金融、原材料、能源、工业等中证全指7大一级行业。

  二级行业指数包括家电、基建工程、汽车、传媒等。主题指数则包括环保、军工、养老、京津冀等。

  在境外指数中,广发基金QDII指数投资资产包括石油、生物科技、医疗保健、农业、美国房地产等,为客户提供多元的投资工具。

  在债券指数基金布局上,广发基金也坚持前瞻性的市场研究和产品布局,多次填补行业空白,满足客户对特色品种的配置需求。

  例如,广发中债7-10年期国开债指数基金是国内首只长期限政策性银行债指数基金;广发中证10年期国开债(LOF)是国内首只跟踪中证国开债指数的LOF基金;广发中债1-3年农发债指数基金是行业首只农发债指数基金、首只短期限政策债指数基金等。

  在特色产品布局方面,广发基金不断深挖客户对细分主题投资的潜在需求,主动打造特色指数品种,例如,广发京津冀ETF、广发传媒ETF、广发环保ETF等产品均是业内唯一跟踪该指数的ETF。

  罗国庆表示,经过十来年发展,目前国内的指数基金已经涵盖股票、债券、黄金、货币等各大类资产,已经能够满足FOF进行资产配置的需要。

  下一步,广发基金将持续丰富产品供给,补齐商品、REITs等类属资产,提供更多相关性低且风格鲜明的底层产品,为客户进行资产配置提供更多更好的底层配置工具。

  得益于丰富的产品线及产品创新实力,广发基金指数团队深受业内人士认可,并多次拿下权威大奖。例如,在近日揭晓的中国基金报“第一届中国公募基金英华奖”获奖榜单中,广发基金被评选为“2018年度新锐指数发展基金公司”。

  风险提示:本内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

相关阅读

[an error occurred while processing this directive]

免费黄色片